Норильские поэты «скрестили перья» в творческом онлайн-турнире
Майский марафон прошел по инициативе Центра развития литературного творчества МБУ «ЦБС».
Городское поэтическое сообщество подвело итоги необычного творческого состязания. С 15 по 22 мая в норильском литературном объединении под руководством Татьяны Шайбулатовой проходил «Майский марафон». Онлайн-площадка поэтов открыла новые имена и собрала большой урожай ярких произведений.
Идея конкурса возникла - как это обычно бывает у поэтов - из воздуха, а также исходя из условий нынешних реалий – пандемии и самоизоляции. Чтобы не заскучать и не потерять навыков, поэтический недельный марафон предложила участникам трех творческих групп в Ватсапе Татьяна Ленцовна Шайбулатова, руководитель местной писательской организации и норильского литсообщества «Водолей».
«Каждый день я буду выкладывать тему, - объявила она 15 мая. - Задача участников – написать поэтический экспромт на эту тему, обыграть ее».
В марафоне участвовали и члены местной писательской организации, и начинающие стихотворцы. Присоединились к проекту и выпускники «Водолея» из Москы и Токио.
Поэтический «забег» длился 7 дней. Первый же день недельного марафона показал, какие талантливые и творческие люди нас окружают. Результат получился феноменальный - около сотни ноктюрнов, этюдов, элегий, произведений из разряда философской, любовной лирики, шутливые экспромты, и даже сонеты. Возможно, весь этот «самоизоляционный» литературный багаж «потянет» на целую книгу о том, как талантливо можно провести время в изоляции.
Руководитель уверена: марафон удался на все сто.
«Целью было вытянуть людей из зоны комфорта и непривычной для всех нас изоляционной зоны, создать для них новую среду, где они могли бы реализоваться, – рассказывает Татьяна Шайбулатова. - Я с восторгом наблюдала движение, азарт, особенно среди водолеевской аудитории в нашей группе «Болталка», самой мобильной и активной. Здорово откликнулись и другие группы общения – «Студия «Стихия» гимназии № 7, «Дети «Водолея» и «Союз писателей Таймыра».
Онлайн-формат позволил марафону из местного превратиться практически в международный. Из 30 участников, подключившихся к новому формату живого общения, много бывших воспитанников объединения «Водолей» - Наташа Огорилко сейчас живет в Японии, кто-то в Москве, Питере, Новосибирске и даже в Амстердаме и Китае. Художница Саша Павлова, оформившая и украсившая проект оригинальными иллюстрациями – из Якутии.
…Это был тот случай, когда властвовали свобода и фантазия. Стихи принимались в свободном формате и любом объеме. Никто никого не ограничивал и не заставлял, наверно, это тоже было залогом успеха. На каждую тему можно было писать несколько произведений. В течение суток стихи выкладывались в группу на всеобщее обозрение, и так до объявления новой темы. Тем, соответственно, было семь - как дней марафона, каждая оригинальнее предыдущей.
Зачастую непредсказуемые, неожиданные, все до одной темы раз от раза заряжали марафонцев на новые подвиги. К примеру, первая звучала так: «Человек устроен из трех частей» и «подарила миру» несколько философских стихотворений, вторая – строка, также из наследия Даниила Хармса «Несется пудель молоком» позволила поиграть образами и замысловатыми сюжетами... Были потом «Люди-комары», и «Амфибрахий», и другие неожиданные «предложения», на каждое из которых поэты отзывались стремительно и чутко, в течение суток (пока «жила» та или иная тема) выдавая на горА свои представления о ней.
Голосование было закрытым, его проводили среди участников и наблюдателей поэтического турнира: за понравившееся произведение каждый давал своему оппоненту (или собрату по перу) по баллу. За себя голосовать было нельзя.
«Это прекрасный опыт. Я благодарна всем, и каждому, кто принял участие в написании творческих работ и голосовании. Марафон сделал свое дело: мы стали ближе, многие раскрылись. Меня искренне порадовали ваши работы», - написала Татьяна Шайбулатова участникам майского марафона в Норильске.
Из тех, кто не сошел с дистанции и максимально ответственно подошел к марафону, к 7 дню выявились явные лидеры. Победу завоевала Наталья Шишкина, на втором месте Иван Колесник, на третьем – Александр Тынинкин. В призовой пятерке также Ольга Челяда, Наталья Огорилко, Юлия Горбунова и Павел Пахомов.
Участница марафона Наталья Шишкина о конкурсе:
«Неважно, у кого сколько баллов и лайков, у каждого из нас в течение недели был постоянный источник вдохновения, каждый день – интересная новая тема. В итоге все получат семь собственных стихотворений. Порой таких, что сам от себя не ожидаешь. Это и есть настоящий приз, я считаю. Таким результатом можно пользоваться значительно дольше, чем физическим награждением, каким бы оно ни было. В интернете подобные состязания хороших денег стоят. А у нас бесплатно. Из всех марафонов, где приходилось участвовать, этот самый адекватный, интересный и плодотворный».
Ольга Челяда на тему «Ноты вижу» реактивно отозвалась строфой:
«Ноты вижу. Лайки – нет.
Я, наверно, не поэт.
Но и не молчится,–
Значит, я певица!»
Самое любопытное, что Ольга на самом деле и стихи пишет прекрасно, и поет на норильской сцене.
Переосмысление сегодняшних ценностей продемонстрировал Ваня Колесник, выполнение задания на тему «амфибрахий» развернулось у него как-то исторически и превратилось в разговор современного юноши со старцем:
«-Дорогу осилит идущий, и мой тебе первый совет:
Чтоб с пользой прийти в день грядущий, пореже входи в интернет,
- Скажи мне, мудрец, где оставить несчастья и горе с бедой?
- В глубокой теснине Дарьяла, где жил Амфибрахий седой…»
Электронные сборники по каждому этапу можно пролистать на странице Норильск литературный на Фейсбуке. https://www.facebook.com/groups/2035441906700982/?ref=group_header
В литобъединении поступило предложение издать из майских экспериментов сборник. Это потребует вложения средств и потому - детального обсуждения.
По словам Татьяны Ленцовны, во второй декаде июня пройдет второй марафон. На какие темы? Пока это секрет.
Марина ХОРОШЕВСКАЯ
Комментарии
Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.