Версия для
слабовидящих

Виртуальная выставка по следам «Книги Севера» открылась на сайте Централизованной библиотечной системы

К списку
28.10.2020
Теперь те, кто по какой-то причине не смог посетить экспозицию, когда она работала в Публичной библиотеке, смогут сделать это в один клик по ссылке http://mucbs.ru/KnigaSevera/
Напомним, выставка «Книга Севера» - это часть объёмного трёхлетнего проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», который начался в Великом Новгороде с выставки берестяных грамот под названием «Путь на Север - истоки». Автором идеи и куратором выступила доктор исторических наук Юлия Кантор, а поддержку в реализации оказала компания «Норникель». Пройдя Москву, Санкт-Петербург, Выборг, Омск, Пермь, Мурманск и Архангельск, проект через уникальные экспозиции демонстрировал непростой путь освоения, «обживания» северных территорий.
Финальную, норильскую, часть «Освоения Севера» специалисты методического отдела Публичной библиотеки Юлия Кох и Елена Коваленко готовили почти год. В выставку вошли и Берестяные грамоты из Великого Новгорода, и артефакты времен освоения Заполярья, и шаманская атрибутика, и национальные обереги с берегов Ламы. Экспозиция была разделена на три большие части: освоение Севера русскими и иностранными путешественниками, быт и культура коренных народов Севера и история освоения и развития Норильска.
«Главным экспонатом, следуя нашей концепции, стала редкая книга, - рассказала в день открытия выставки Юлия Кох. - Книга сама по себе является интереснейшим предметом для изучения: в ней всегда присутствуют какие-то пометки, сноски, уникальные картинки и фотографии. Но есть еще бесценное содержание. Его мы как раз проиллюстрируем рядом предметов, добытых нами из редких архивов и фондов, частных коллекций, маленьких школьных музеев».
«Книга Севера» вместила в себя более 330 экспонатов. Основная их часть вошла в виртуальную выставку, созданную Еленой Коваленко. По её словам, при подготовке электронного варианта была проведена огромная работа. Пришлось не просто сфотографировать все составляющие экспозиции и выполнить панорамную съёмку помещений. Елена освоила программу по созданию такого рода выставок, в которой, как оказалось, в Норильске мало кто работает, то есть помощи ждать было неоткуда, пришлось до всего доходить самостоятельно. Например, был момент, когда переход в чум происходил, а выход не работал и на то, чтобы понять, в чём проблема, ушла масса времени.
В виртуальной версии «Книги Севера» можно «бродить» по залам, нажимая на правую кнопку мыши. Витрины приближаются колесом прокрутки мыши. Точки перехода из зала в зал или в различные локации видны на экране, как и точки приближения экспонатов. К ним даётся и краткое описание. То есть, разглядывая некий предмет, зритель понимает, как он называется и для чего служил в своё время.
Нравится: Поделиться:

Комментарии

Отправить

Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.