Чем меньше город, тем больше в нем посетителей библиотек, молодежь не потеряла интерес к чтению, а 30% жителей страны не читают книг. Такие выводы сделали эксперты, которые 16 лет изучали литературные вкусы соотечественников. В издательстве Российской национальной библиотеки (РНБ) готовится к выпуску издание «Читающая Россия на рубеже тысячелетий». В книге изложены результаты научно-исследовательского проекта РНБ «Чтение в библиотеках России». С 1995 по 2011 год исследовательский коллектив, основу которого составили сотрудники Центра чтения РНБ, изучал отношение населения к книжной культуре, чтению, библиотекам.
Были выявлены литературные предпочтения жителей малых городов страны и факторы, влияющие на их формирование.
Чем меньше населенный пункт, тем большее количество его жителей записано в библиотеку. Если в городе Кувандык Оренбургской области из 29 400 жителей библиотекой пользуются 3400 горожан (11%), то в поселке Ищеевка Ульяновской области на 6400 жителей приходится 3000 читателей, что составляет почти половину населения. Такая же картина в других небольших населенных пунктах: в городе Верхотурье Свердловской области из 8800 жителей 3528 записаны в библиотеку; в Юхнове Калужской области 3000 читателей из 6000 жителей; в поселке Кромы Орловской области 4206 посетителей библиотеки из 7000 жителей.
30% населения России не читают книг — этот показатель не изменился за время проведения исследования.
Потеря интереса молодежи к чтению является мифом. В постсоветские времена именно молодое поколение было самой многочисленной читательской аудиторией — до 50% от общего числа. В ряде регионов доля юных среди посетителей библиотек и сейчас превышает 60%. На втором месте по количеству обращений в книгохранилища — пенсионеры, на третьем — рабочие.
«Учащаяся молодежь и люди пенсионного возраста не „выпадали“ из чтения даже в самые сложные для страны годы. Уменьшение числа посетителей библиотек в 90-е произошло за счет работающего населения. Более половины библиотекарей назвали школьников и студентов самыми частыми посетителями. Именно молодежи мы обязаны модой на Пауло Коэльо, Харуки Мураками или Чака Паланика. Правда, приоритеты в работе с текстом за последние 20 лет сильно изменились. Чтение стало более утилитарным, доля художественной литературы в нем сильно сократилась, а классику стали читать только по школьным и вузовским программам», — поясняет заведующий научно-методическим отделом библиотековедения РНБ Сергей Басов.
В середине 90-х в провинциальной России среди выданных в библиотеках художественных книг отечественная беллетристика преобладала над зарубежной. Самыми популярными жанрами сейчас являются любовные романы и детективы, упал интерес к приключенческой литературе и научной фантастике.
Что касается авторов, лидирующих по читательскому спросу, то подобный список удалось составить только на временном отрезке, условно названном «рубеж тысячелетий». Пятерка самых востребованных писателей выглядела так: Джеймс Чейз, Агата Кристи/Валентин Пикуль, Александр Дюма-отец, Федор Достоевский, Лев Толстой. Есть в исследовании имена и тех, чьи книги перестали пользоваться спросом в новом веке: Анатолий Рыбаков, Юрий Бондарев, Мариэтта Шагинян и Николай Островский.
Исследователи отмечают, что ежегодно в России становится на 500 библиотек меньше. В 2000 году книгохранилищ в стране насчитывалось 51 224, а в 2010-м эта цифра сократилась до 46 065.
Катастрофой назвали эксперты РНБ ситуацию с толстыми литературными журналами. Например, журнал «Звезда» в 1980 году выходил тиражом 117 тысяч экземпляров, в 1990-м — 344 тысячи, а сейчас — 3 тысячи.
Одной из главных проблем провинциальных библиотек остается пополнение фондов. Вот что по этому поводу говорит научный редактор «Читающей России» Юрий Зобнин:
«До сих пор в стране немало городов и поселков, в которых библиотека — единственное место, где можно найти интересующую книгу. А литература издается только в больших городах и почти полностью там оседает. Средний тираж художественной книги сегодня — 3-5 тысяч экземпляров, а библиотек у нас 40 тысяч, при этом к Интернету подключены не более 27 %. Так что в каком-нибудь дальнем поселке к стоимости новой книги Пелевина нужно прибавить билет на поезд или оплату посылки. А советских фондов, на которых держится 80 % библиотек, хватит от силы лет на десять. Ответственность за пополнение фондов в начале 2000-х была возложена на плечи муниципальных властей, а откуда у муниципалов деньги? Что будет дальше, пока неясно».
Эксперт отмечает, что Интернет сильно влияет на сокращение размеров тиражей новых изданий классических произведений, но доступность Сети характерна только для мегаполисов. «А в провинции до сих пор нередки случаи, когда люди всем миром скидываются на новую книгу Перумова или Улицкой за 500 рублей для местной библиотеки», — отмечает сотрудник РНБ.
Авторы исследования «Чтение в библиотеках России» настаивают на том, что Россия остается самой читающей страной в мире, но с оговорками: «Книгу в руках новые поколения держать научились, однако качество этой книги — очень разное. Нужно проводить издательскую политику на уровне государства. При сохранении свободы слова превращение государства во „влиятельного читателя“ лишь оживит общественную и творческую жизнь», — подытоживает Юрий Зобнин.
Источник: http://www.pro-books.ru/
Комментарии
Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.