Что ели русские императоры? Позволяли ли они себе излишества, или же предпочитали питаться гречкой и пельменями? 9 января в Публичной библиотеке Союз писателей Таймыра и Центр литературного творчества «Водолей» предложили читателям заглянуть на кухню русских царей и императрицы Екатерины Второй.
Ведущий — поэт Аркадий Соколов поведал о том, что же именно подавали царям не на пирах и званых обедах, а в повседневной жизни, на завтраки да ужины.
История началась с кухни Иоанна Грозного, а завершилось перечнем гастрономических пристрастий Николая Второго. Так, гости вечера узнали, что Петр Первый любил щи и каши, а императрица Екатерина Вторая отдавала предпочтение экзотическим яствам — ей подавали пулярды с трюфелями, чирят с оливками, гато компьенский. Вообще же, российские государи питались довольно скромно. Для сравнения, слушателям был оглашен перечень блюд, которые подавали в доме Тургеневых на обедах в честь Ивана Крылова — известного баснописца.
После оглашения блюд, ведущая Наталья Шишкина зачитывала рецепт оных, дабы слушатели смогли, при желании, приготовить что-либо из царского меню на своей кухне.
В заключение официальной части вечера был проведён поэтический экспресс-конкурс на тему «Трапеза». Участники зачитали домашние заготовки, а Юлия Горбунова даже спела частушки о салате оливье. Все они получили поощрительные призы.
А завершился вечер неофициальной частью: чаепитием, на котором каждый гость смог отведать любимую кашу Петра Первого — перловую с грибами, приготовленную в чугунке. Не стоит и говорить, что все, без исключения попросили добавки. Для дегустации были также предложены капуста квашеная и бутерброды царские с икрой.
Гости произнесли много тёплых слов в адрес организаторов, оставили записи в тетради отзывов, и потребовали рецепты, которые им охотно предоставили.
Руководитель ЦЛТ «Водолей»
Т. Шайбулатова
Комментарии
Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.