Версия для
слабовидящих

Профориентация онлайн

К списку
09.02.2018

Что ты знаешь о еде? Так назывался первый профориентационный вебинар из серии всероссийских открытых уроков, проводимых под эгидой Министерства образования и науки РФ. В Норильске он прошел на базе общеобразовательных школ и Публичной библиотеки в форме интернет-трансляции. Сегодня к разговору пригласили представителей ведущих работодателей страны, руководителей научных центров, ректоров ключевых вузов. Говорили о востребованности в стране таких специалистов сферы агропромышленного комплекса, как инженеры-технологи, агрономы, селекционеры, растениеводы, биотехнологи. Сейчас даже в этой старой как мир сфере не обходится без инноватики: это и автоматические системы контроля за поливом и сбором растений, и рассада из пробирки, практически запрограммированная на долгую и здоровую жизнь.

А начальник Управления инновационных технологий группы компаний «Русагро» Кирилл Алифанов рассказал о новом опыте использования дронов для борьбы с грызунами на полях. Что касается пищевой промышленности, здесь можно говорить о революционных преобразованиях. Елена Симбирских, проректор Мичуринского Государственного университета поведала о том, что их лаборанты разработали полезные чипсы, драже и конфитюры на основе натуральных продуктов. Съешь, например, смородиновые чипсы, получаешь суточную дозу витамина С. Первый открытый урок закончился онлайн-голосованием, по итогам которого определили рейтинг как исчезающих, так и передовых специальностей в ближайшем будущем. В первый список попали птичник, растениевод, доярка, пастух и тракторист. Во второй — биотехнолог, сити-фермер, селекционер и даже робототехник. И тут ничего не попишешь: действительно, доярки сегодня уже и не доярки вовсе, а операторы машинного доения. Посмотреть всероссийский открытый урок «Что ты знаешь о еде?» можно здесь. Следующий открытый урок состоится 15 февраля в 14 часов по местному времени. Разговор пойдет об архитектуре и градостроительстве.

Нравится: Поделиться:

Комментарии

Отправить

Спасибо! Ваш комментарий добавлен, и будет размещен на сайте после проверки модератором.